Осады начинаются раз в 2 часа по вечерам. Будет осада или нет известно еще на предыдущем цикле, т.е. за 2 часа реального времени. Во время начала осады всех атакующих выкидывает из осадной зоны, они появляются рядом с зоной осады. Обычно на близлежащих артефактах уже не выкидывает.
В замке есть обычно двое ворот, артефакт, 1-2 задних входа и центральная комната босса.
Босс - это 40-й (для нижнего), 50-й (для верхнего) или 55 (для центрального абисса) рейд-босс, принадлежащий к владеющей замком фракции. Дружественного босса можно баффать и лечить.
Также в легионном магазине продается камень, который на 10 минут баффает босса на 50% защиту от атак.
Атакующие могут использовать осадные орудия, которые стреляют по воротам. Но обычно эти тараны не используются (тяжелый крафт и бесполезность в зерге тому причиной). Участники осады могут также использовать орудия, которые стреляют по людям (продаются в легионном магазине), но я их тоже в поле не видал.
Атакуются ворота чем угодно, со стен можно стрелять по атакующим. Ворота можно чинить, для этого нужно использовать специальные камешки на починку. Починка там медленная, но против пары ребят сойдет.
После начала осады замок закрыт сверху щитом. Этот щит моментально убивает врагов, которые пытаются через него пролететь. Естественно, в воротах щита нету. Так что обычно атакующие после слома ворот ломают соответствующее устройство, и щит пропадает.
После этого атакующие ломятся в большой зал босса. Босс там появляется через 5 минут после начала осады, и стоит еще 30 минут. Итого, вся осада занимает до 35 минут (кроме кор абисса, где она длится все 2 часа).
Босс злой, балаурский периодически вызывает телепорт, через который выходят балауры на подмогу. Элийские/Асмодианские боссы такой фигней не страдают. Но всё же, босс посылает направленные волны, кидает круговое АОЕ с центром на человеке до 40 футов от босса, притягивает массово и вообще няшка. Но рейд-босс он и есть рейд-босс - собрались, оттанковали, убили.
Еще в игре есть артефакты, в том числе замковые. Они либо повышают характеристики своей фаркции, либо дебаффают врагов, либо наносят урон. Умелое применение артефактов может перевернуть ход сражения. Для захвата артефакта надо убить протектора, который стоит на нём (остальную охрану можно не убивать, если оттанкуете). После этого идет ~10-15 минут подготовка артефакта к использованию, и можно жахнуть. Для того, чтобы жахнуть, член захватившего артефакт легиона (считается по лидеру добившего протектора альянса/рейда) должен иметь несколько камней активации, ну и покамлать немного.
Абилки имеют откат в 30-45 минут в зависимости от артефакта (в параллель к подготовке артефакта к использованию после захвата).
Что еще? Задний вход хорошо охраняется, так что даже несмотря на отсутствие там ворот, идти через задний вход - не всегда хорошая идея.
В крепости есть NPC-телепортер. К нему прилетают владельцы крепости (сторона). Если его убить, то телепортиться внутрь будет нельзя. Многие пуги об этом забывают.
Еще одна популярная тактика - держать пути подхода, особенно в верхнем абиссе. Eastern/Western Shard of Latersan могут быть заблокированы одной-двумя альянсами/рейдами. И вместе с неписями там будут убиваться прилетающие по одному враги.
Наконец, во время штурмов часто применяются обелиски. Обелиски - это устройство, на котором можно воскреснуть, если он жив, и ты на нём зарегистрировался. Персональные обелиски (забудь, благо дается только один за какой-то квест), Обелиск группы (до 8 регистраций), Обелиск альянса (до 24 регистраций), Обелиск легиона (до 48 регистраций). Количество воскрешений на обелиске ограничено примерно троекратным (?) количеством регистраций, и живет он не более 2-х часов (если раньше не сломают). Групповой и альянсовый продаются в бакалее, легионный - в легионном магазине.
В целом - эпично. Из-за дисбаланса сил по большей части осады быстрые и безвариантные, но есть и исключения.Много мяса, но мало позиционной борьбы - тактика на обходы и охваты в полетном состоянии не работает.
Обычно рядом с активно осаждаемой крепостью летает много личеров - они убивают одиночек, которые летят в крепость.
Захват крепости засчитывается на легион лидера добившей босса варбанды. Индивидуальные награды идут на участие в убиении босса, сломе ворот и набранных за осаду АП. Точных формул не знаю.
За удачную осаду/защиту лучшим участникам присылают 1-2 серебряных/золотых медали и золото.
Потом захватившим форт периодически присылают немного золота. Лидеру захватившего замок легиона за успешные защиты присылают много медалек.